首页 > 工作动态

工作动态

2016年江苏省高校图书馆读者服务与队伍建设发展论坛在南京举行

发布人: 王珏     发布日期: 2016-12-07    浏览次数:

12月2日,由江苏省高校图工委读者服务与阅读推广专业委员会、江苏省高校图工委队伍建设与职业素养专业委员会联合举办的“江苏省高等学校图书馆读者服务与队伍建设发展论坛”在南京农业大学、南京理工大学举行。本次论坛的主题为:“服务变革•队伍再造”。来自江苏省高校的78所图书馆,170多位代表参加了本次论坛研讨和交流。

 2日上午,大会开幕式由江苏省高校图工委队伍建设与职业素养专委会主任、南京理工大学图书馆张小兵馆长主持。南京理工大学校领导韦志辉教授致欢迎辞,江苏高校图工委秘书长、南京大学图书馆计秋枫馆长出席会议,并代表江苏省高校图工委对会议的召开表示祝贺。省高校图工委读者服务与阅读推广专委会主任、南京农业大学图书馆倪峰馆长宣读了2016江苏省高校图书馆新生入馆教育优秀案例的获奖名单。本次新生入馆教育优秀案例的评比共有51家图书馆参与,大会对获得2016江苏省高校图书馆新生入馆教育优秀案例的获奖图书馆进行了表彰并颁发荣誉证书。

学术报告环节由省高校图工委读者服务与阅读推广专委会副主任、东南大学图书馆钱鹏副馆长和省高校图工委队伍建设与职业素养专委会副主任、金陵科技学院图书馆唐亦玲馆长分别主持,南昌航空大学杨晓光副校长、南京大学图书馆邵波副馆长、南京农业大学信息学院郑德军院长、南京农业大学图书馆倪峰馆长、南京理工大学图书馆张小兵馆长分别做了《阅读,上帝点亮了一盏灯》、《图书馆空间、服务和数据管理——访美图书馆有感》、《服务质量:图书馆该如何定位与优化》、《组织氛围与队伍建设:一个图书馆长的视角》、《同样是砖,怎么就砌成了天堂》的专题报告,报告赢得了参会代表的高度赞誉。

2日下午,工作交流阶段由省高校图工委读者服务与阅读推广专委会副主任、中国矿业大学图书馆宋迎法馆长和省高校图工委读者服务与阅读推广专委会副主任、常州大学图书馆薛荣馆长分别主持,西交利物浦大学图书馆何晔馆员、南京工业大学图书馆张思瑶馆员、南京邮电大学通达学院梁一丹副馆长、江南大学图书馆吴信岚副馆长代表新生入馆教育优秀案例一等奖获奖单位分别作了《创意与实用并重的西交利物浦大学图书馆新生入馆教育》、《大学,从图书馆出发——南京工业大学图书馆本科新生入馆教育实例》、《感恩阅读》、《江南大学基于云系统的新生入馆教育体系》的工作交流报告,省高校图工委队伍建设与职业素养专委会副主任、南通大学图书馆万久富馆长对本次会议进行了总结发言。

本次论坛围绕会议主题内容,结合学术探讨和案例研究,广泛深入地探讨“互联网+”与“双一流”建设背景下的高校图书馆服务转型与馆员队伍可持续发展策略,分享了各校优秀案例的成功经验,为图书馆的读者服务、阅读推广与馆员队伍可持续发展注入了新的活力,为推动全省图书馆事业的发展作出了应有的贡献。