首页 > 计划总结

计划总结

一、2012年工作总结

2012年,读者工作专业委员会在江苏省高校图书情报工作委员会的正确领导下,在各高校馆的大力支持下,广泛宣传我省高校文献资源“共知、共建、共享”服务理念,探讨读者服务工作发展趋势和服务创新,脚踏实地推进读者服务各项工作稳步前进。

1、组织全省高校、科研院所、部队院校开展区域流通服务工作。2012年为全省6057名读者办理了江苏省高校通用借书证, 2012年1月- 11月,各服务馆累计借入、借出图书大约1.7万册,为江苏省的教学和科研提供了良好的支撑服务,为江苏省高校的资源共享做出了积极贡献。

2、多次召开南京高校(江宁地区)图书馆联合体馆长联席会议,探讨南京高校(江宁地区)图书馆联合体拟引进第三方物流形式深化共享服务面临的困难和解决问题的最佳方案。通过交流达成共识,南京高校(江宁地区)图书馆联合体于2012年9月正式启动图书馆纸本图书馆际互借物流形式,实现了“人动书不动”与“书动人不动”两种服务模式并存的服务升级,这样即方便了联合体读者借阅图书,也为实现江苏省高校图书馆纸本图书馆际互借的物流形式提供了有益尝试和借鉴。

3、不断加强与兄弟院校图书馆以及其他地方高校图工委的交流和学习。为加强交流,分享知识与服务,促进江苏省高校图书馆读者服务工作的健康有序发展,省高校图书馆读者工作专业委员于2012年9月、10月分两批组织委员前往重庆和成都等高校图书馆进行考察调研。

2012年9月23-26日,读者工作委员会副主任、东南大学图书馆副馆长范斌,带领12名委员和读者服务的业务骨干到重庆大学、西南大学、重庆交通大学考察。调研的主题包括:新技术时代深化高校图书馆资源共建共享服务的实践与思考;读者工作服务再造与馆员职业规划;高校图书馆阅读推广工作实践与思考。

2012年10月15-16日,读者工作委员会主任、东南大学图书馆馆长顾建新教授,带领11名委员和读者服务的业务骨干到四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学图书馆考察调研。调研的主题包括:部门与岗位设置、信息咨询与学科服务、绩效考核、勤工助学及志愿者队伍管理、新进馆员发展、服务创新等。

两次考察,委员们深刻体会到信息时代给图书馆带来的巨大的变化,看到新兴技术的引入,逐渐改变了读者的信息需求模式,带动了图书馆的业务流程、管理方式以及知识服务的深化与优化,各高校图书馆转变观念,锐意进取,在创新读者服务方面取得了丰硕的成果。两次考察,对我省高校图工委读者工作专业委员会工作必将起到积极的推进作用。

4、2012年10月,在成都组织读者工作委员会部分委员召开小型研讨会,讨论2012年年会和评优工作。会上,读者工作委员会主任、东南大学图书馆馆长顾建新教授简要回顾了2012年读者委员会所做的工作,通报了根据2012年的工作计划读者委员会尚未完成的工作情况。委员们针对举办2012年年会事宜和征集区域流通优秀服务案例、评选先进个人工作展开讨论,初步确定了举办2012年读者工作委员会年会的规模、地点和征集优秀服务案例、评选先进个人入选条件。

5、重视读者服务队伍综合素质提升,2012年10月29日,组织南京地区部分高校图书馆馆员在东南大学四牌楼校区参加上海交通大学图书馆陈进馆长的学术报告会。陈进馆长报告的题目为《大学图书馆改革与创新发展纵横之上海交通大学实践版》。陈进馆长分别从理念创新、机构改革、服务体系探索与实践、文化凝聚等几个方面介绍了上海交通大学图书馆自2007年下半年以来进行的改革情况及其成效。在互动环节,陈馆长与馆员们交流了读者服务、学科服务、绩效考评等方面的内容,现场气氛热烈。2012年11月20日,组织东南大学以及江宁区部分高校图书馆在馆员东南大学九龙湖校区参加美国霍普金斯大学图书馆资深馆员张甲的学术报告会(张甲,目前受聘清华大学数字图书馆研究所顾问, 《数字图书馆论坛》编辑部顾问,浙江大学信息资源管理研究所兼职研究员,北京师范大学图书馆数字图书馆研究所顾问,江苏大学和上海交通大学客座研究员),张甲馆员报告的题目是《资源,技术,和服务:图书馆前行中的三岔口》。张甲馆员深入浅出地阐释了目前国内图书馆建设的现实和困惑,介绍了美国图书馆以读者为中心开展服务,资源建设、技术架构以读者需求为导向的成功做法,并以霍普金斯大学图书馆为例介绍图书馆围绕读者需求开展工作的经验。在互动环节,张甲馆员就电子图书自动荐购、参考咨询、学科馆员、绩效考核、未来图书馆的走向等问题与馆员们进行了深入交流,馆员们反响热烈。

6、表彰在江苏省高校图书馆资源共建共享工作中辛勤耕耘、成绩突出的优秀工作者,引领读者服务工作方向。2012年11-12月组织在全省高校、高职高专图书馆中开展“征集区域流通及区域文献资源共享建设与服务工作优秀服务案例,推荐馆际互借先进个人”活动。共表彰优秀案例  例,先进个人  名。

7、2012年12月10日-12日将在淮阴师范学院图书馆召开读者工作委员会年度工作会议,年会的主题为“地区高校联合体建设对江苏省高校资源共建共享的贡献及成果展示”。

二、2013年工作计划要点

1、继续组织实施江苏省高校、高职高专、科研院所、解放军院校等单位读者的通用借书证办理和服务工作(五月和十一月两次)。

2、继续推进江苏省高校通用借书证申办模式升级工作,将原来通用证申办由一年一次申请实体借书卡变更为老读者一年一次网上注册认证,新读者才需申办实体借书卡的形式。

3、密切关注JALIS三期项目建设情况,积极配合“管理服务创新工程”各项目工作。如区域流通系统、馆际互借等服务模式进入各联合体,加强“江苏省高校区域流通管理系统服务”的宣传推广工作。

4、开展经常性的工作研讨,召开读者工作专业委员会委员工作会议,总结读者服务工作中的经验和不足,提出适应时代发展、符合我省高校图书馆实际的读者服务工作的指导性意见和建议。

5、面向全省高校及高职高专图书馆召开读者工作专业委员会年会,宣传、介绍信息时代图书馆工作新理念、新技术、新的服务模式。提升读者服务工作层次,推进我省高校图书馆读者服务工作健康有序发展。

6、开展江苏省高校数字图书馆区域流通管理系统业务培训工作,提高区域流通服务工作质量,使我省资源共享工程惠及更多读者。

江苏省高校图书情报工作委员会读者工作专业委员会

2012年11月22日