首页 > 计划总结

计划总结

一、2013年工作总结

2013年,读者工作专业委员会在江苏省高校图书情报工作委员会的正确领导下,在各高校馆的大力支持下,广泛宣传我省高校文献资源“共知、共建、共享”服务理念,探讨读者服务工作发展趋势和服务创新与转型,脚踏实地推进读者服务工作稳步前进。

1、组织全省高校、科研院所、部队院校开展区域流通服务工作。2013年4月-5月为全省134所图书馆2357名读者办理了江苏省高校通用借书证,2013年10月-11月为135所图书馆3815名读者办理了江苏省高校通用证,其中新增江苏省通用证申办单位2个,分别是中国佛学院栖霞分院、江苏旅游职业技术学院。2013年1月- 11月,各服务馆累计借入图书17283册,借出图书17285册,为江苏省的教学和科研提供了良好的支撑服务,为江苏省高校的资源共享做出了积极贡献。

2、发挥读者工作委员会的凝聚力,支持区域联合体读者服务工作

2013年,读者工作委员会通过会议、业务交流等方式加强与省高校图书馆之间的联系,寻求最佳途径服务于各高校馆。2013年,读者工作委员会主任馆——东南大学图书馆牵头,多次组织召开江宁地区高校、高职高专图书馆馆长联席会议,商讨高校图书馆如何服务地方经济的方式并最终达成了一致。4月,江宁驻区高校图书馆与江宁图书馆资源共建共享座谈会举行,来自江宁区的15所高校图书馆馆长与江宁区文化主管部门领导参加了会议。会上,驻区15所高校与江宁图书馆签署了“驻区高校图书馆与江宁图书馆共建共享”协作协议。江宁区人民政府副区长于茂高出席了签约仪式。15所高校图书资源将与江宁公关图书馆共建共享,为江宁公共文化服务体系建设注入 一剂新鲜活水。2013年5月,读者工作委员会副主任馆——常州大学图书馆组织举办“常州地区高校图书馆业务技能大赛”,常州地区高校、高职高专图书馆一线服务人员聚集在常州大学开展了业务技能大比拼,读者工作委员会副主任、南京航空航天大学图书馆副馆长杨兰芳,读者工作委员会副主任、东南大学图书馆副馆长范斌到场,并为获胜馆员颁发了奖状。该项活动即肯定了一线服务工作者的成绩,也增进了驻地高校馆的友谊。

3、加强区域流通系统管理及服务的培训工作

2013年11月,借助2013年读者工作委员会年会的有利时机,组织召开 “通用借书证服务”培训活动,培训针对通用证办理规则、流程;读者信息收集、上报要求;读者数据处理方式、方法;通用证服务中出现问题分类及分析等进行了详细解读,参加培训的工作人员表示这样的培训非常实用和及时,使他们对通用证服务工作有了新的认识,对他们的工作具有现实的指导意义,希望这样的培训多开展。在集中培训之外,读者工作委员会秘书处通过电话、邮件、QQ等多种方式开展日常咨询和常规问题处理,确保了通用证服务工作顺利开展。

4、不定期召开读者工作委员会专委会会议,针对读者服务中的共性问题展开研讨,提出指导性意见和建议。例如,9月16日,在东南大学召开的读者工作委员会专委会工作研讨会上,委员们针对江苏省高校通用借书证升级服务、图书馆服务转型与深化、读者工作委员会工作转变等问题展开了热烈的讨论,达成以下共识:① 关于高校通用借书证问题,高校通用借书证申报模式需要进行调整,希望继续推进与JALIS管理中心的协调工作,早日实现网上认证功能,并实现随时办理,方便读者。并进一步加强区域流通管理系统的宣传推广工作,并加强对各馆办证工作人员、服务人员的培训工作,规范服务流程,更好的服务读者。② 关于图书馆服务转型和深化问题,对于服务转型工作,如电子课件、新生入馆、电子资源推荐等问题,需要再梳理、讨论。很多馆十分注重服务创新,可以考虑在适当的时候组织各馆进行经验交流。③ 关于读者工作委员会工作转变问题,读者工作委员会工作必须与时俱进,各位委员要本着办实事的思想,针对读者服务中的共性问题开展研讨,确定具体研究的方向,由一个馆牵头,其它馆自愿参与,力争每个工作年度解决1~2个实际问题并推广。

5、重视读者服务队伍综合素质提升。

读者工作委员会一直关注读者服务队伍的综合素质提升,除利用QQ工作群发布高质量的培训和大会交流信息外,也提倡发挥大馆优势,带动周边高校图书馆广泛参与学术交流活动。做为读者工作委员会主任馆、东南大学图书馆多次召集江宁驻区高校馆参加东大组织的学术活动。2013年4月,组织南京地区部分高校图书馆馆员在东南大学九龙湖校区参加英国利兹大学图书馆亚洲部和现代语言学部主任黄西谊博士的学术报告会。黄西谊博士报告的题目为“组织模式——英国高校图书馆支持教学与研究的最新趋势”,报告由“大图书馆”概念切入,介绍了英国高校图书馆“十年一大变,三年一小变”的现状,强调图书馆变革是常态,分析了教育产业、学术竞争、信息技术等变革的动因。随后,以利兹大学图书馆为例,重点介绍了其三层组织结构中,位于第二层次的教学服务部与研究支持部的特征与职能,全面呈现了其中特色的、推行较成功的学院联络与学术介入机制。东南大学图书馆馆长顾建新教授主持报告会并表示,黄西谊博士的精彩演讲,对国内图书馆界正在进行的组织模式及学科服务的改革探索,起到了良好的借鉴作用。

9月,组织南京地区部分高校图书馆如河海大学、南京航空航天大学、南京医科大学、南京工业大学等同仁,参加全美华人图书馆员协会主席阮炼博士的学术报告会,报告会在东南大学九龙湖校区举行,阮炼博士报告的题目为《美国学术图书馆的发展》。阮博士首先向大家报告了国际图联发展的趋势。强调信息世界的改变是巨大的,这对学术图书馆来说,是机遇,同时也充满了挑战。接着,她重点向大家介绍了高等教育背景的改变情况,特别是大众网络公开课给图书馆带来的挑战。阐述了图书馆服务与远程教育之间的关系,图书馆服务面对大众网络课程的解决方案以及信息交换模式的改变在其中发挥的重要作用。最后,阮博士通过分享伊利诺伊州学术图书馆的学术共享服务现状、电子图书馆员的培养情况等最新资讯,和大家一起探讨了学术图书馆的六大未来趋势,包括图书收藏规模迅速失去原有的重要性、传统图书馆无法完成价值捕捉的使命等,进一步强调了学术图书股的价值以及合作的重要意义。报告会由东南大学图书馆顾建新馆长主持并做精彩点评。

2013年10月,组织东南大学以及江宁区部分高校图书馆馆员在东南大学九龙湖校区参加北京大学图书馆采编部副主任王亚林的“用心做事管理自己”报告会。王亚林介绍说自己在图书馆工作,经历了系统部和采编部两个核心部门,对于机械设计专业的自己而言确实经受了很大的挑战和考验,回顾这些年的工作历程,她总结认为工作中最重要的经验可归纳为“用心做事,管理自己”。报告之后,王亚林就图书馆对馆员的管理和培训、图书馆绩效考核、图书馆纸质资源管理等方面的问题与参会馆员进行了交流与分享。

6、组织召开2013年读者工作委员会年会

经过前期的充分酝酿与探讨,读者工作委员会年度工作会议于2013年10月30日-2013年11月1日在东南大学图书馆圆满召开。本届年会与“纪念洪范五先生诞辰120周年暨图书馆学思想与实践论坛”联合举办,学术氛围浓厚。

东南大学副校长林萍华、中上大学图书馆馆长程焕文教授为开幕式致辞,东南大学图书馆馆长顾建新教授主持会议。教育部高等学校图书情报工作指导委员会主要负责人,中国图书馆学会图书馆学基础理论专业委员会及高等学校图书馆分会主要负责人,东南大学、清华大学、华东师范大学、政治大学(台湾省)图书馆主要负责人和著名图书馆学家及江苏省图工委代表出席本次会议,参会代表有180余人。

在年会分会场,南京邮电大学图书馆钱军馆长、南京航空航天大学图书馆杨兰芳副馆长、苏州大学图书馆徐燕副馆长、东南大学图书馆钱鹏副馆长、中国矿业大学图书馆王磊副主任围绕年会主题“读者服务转型与书香校园建设”就本馆的各项工作情况与参会馆进行大会交流。参会代表针对“读者服务转型”、“书香校园建设”、“江苏省高校通用借书证业务交流与经验分享”三个分组讨论主题,选择自己感兴趣的议题进行分组讨论。江苏省图工委读者工作委员会副主任、常州大学图书馆馆长丁恒龙教授在大会总结上,将本次会议归纳为“五个好”:时间安排好、会议主题好、大会报告和小组讨论的选题好、会议氛围好。

7、广泛宣传江苏省高校资源共建共享成果,推动读者服务工作再上新台阶

2013年读者工作委员会继续加大宣传力度,通过网络、报纸、大会交流等渠道广泛宣传我省高校资源共建共享成果,以使更多的人受益并更好的服务于教学与科研,为高校培养高素质、高层次人才和促进科技进步做出应有的贡献。

2013.3.18日,E线图情以题为“通用借书证:江苏高校图书资源共享的好帮手”宣传报道江苏省高校通用证的发展与运行以及带来的良好效益。

2013.4.24,南京日报以“高校数字图书馆,已覆盖全省高校”全面介绍江苏省高校数字图书馆,称赞其“已经成为省级文献资源共建共享的师范工程,再全国范围内具有很大的影响力”。

2013.4.27现代快报以题为“办一张通用借书证,各校图书都能借”,广泛宣传介绍通用借书证服务。

2013.4.24日,扬子晚报以题为“数字图书馆已覆盖全省高校”报道介绍江苏省高校数字图书馆实现资源共享,服务于全省教学与科研的好消息。

2013.5月,南京教育台在制作“最美读书地”节目时,东南大学图书馆借助电视媒介宣传通用借书证服务高校教学和科研的成绩。

通过宣传,将江苏省高校资源共享工程推介给了大众,同时也对高校图书馆读者服务工作提出更高要求,各高校图书馆应该思考,如何在满足本校师生对资源、空间等方面需求的同时,为外校读者提供同等的优质服务。

二、2014年工作计划要点

1、继续组织实施江苏省高校、高职高专、科研院所、解放军院校等单位读者的通用借书证办理和服务工作。

2、继续推进江苏省高校通用借书证申办模式升级工作,实现通用证申办由一年一次申请实体借书卡变更为老读者一年一次网上注册认证,新读者才需申办实体借书卡的形式。并改变通用证一年两次办理的规定,实现读者随时需要随时办理。

3、密切关注JALIS项目建设情况,积极配合“管理服务创新工程”各项目工作。加强“江苏省高校区域流通管理系统服务”的宣传推广工作。

4、开展经常性的工作研讨,通过读者工作委员会QQ群、飞信群、《读者工作专业委员会工作简报》、外出考察等形式,交流各馆读者服务经验,进行问题探讨,为全省读者服务工作提供多渠道的交流平台,促进读者服务质量全面提升。不定期召开读者工作专业委员会委员工作会议,总结读者服务工作中的经验和不足,提出适应时代发展、符合我省高校图书馆实际的读者服务工作的指导性意见和建议。

5、面向全省高校及高职高专图书馆召开读者工作专业委员会年会,宣传、介绍信息时代图书馆工作新理念、新技术、新的服务模式。提升读者服务工作层次,推进我省高校图书馆读者服务工作健康有序发展。

6、开展江苏省高校数字图书馆区域流通管理系统业务培训工作,提高区域流通服务工作质量,使我省资源共享工程惠及更多读者。

7、关注大学生阅读,由读者工作委员会牵头,向全省高校发出“建设书香校园”倡议书,号召全省各高校图书馆、高职高专图书馆,紧紧围绕“建设书香校园”这一主题,有计划、有目的、有指导地开展全校性读书活动,营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的校园文化环境,培养学生爱书籍,博览群书的好习惯,在校内形成热爱读书的良好氛围。

8、以2013年4月江宁区15所高校与江宁图书馆签署“驻区高校图书馆与江宁图书馆共建共享”协作协议为契机,以南京高校(江宁地区)区域联合体为试点,探索江苏省高校图书馆实现社会化服务的最佳模式并逐步推广。

9、与时俱进,探讨读者工作委员会工作转变问题。信息时代,资源载体和读者获取信息渠道有了巨大变化,读者服务工作面临新的挑战。读者工作委员会原有工作内容更多的是涉及纸质资源共享部分,在各高校图书馆积极探讨本馆服务转型的大背景下,读者工作委员会要本着办实事的思想,以前瞻性思维针对读者服务中的共性问题开展研讨,确定有价值的具体研究的方向,可以采取由一个馆牵头,其它馆自愿参与的方式,力争每个工作年度解决1~2个实际问题并推广。同时加大与江苏省高校图工委其他专业委员会的合作,拓宽读者服务工作的内涵和手段,更好的服务读者,使江苏省高校图书馆资源共享服务工作稳步前进。

江苏省高校图书情报工作委员会读者工作专业委员会

2013年12月28日