首页 > 计划总结

计划总结

一、2015年工作总结

1、组织全省高校、科研院所、部队院校开展区域流通服务工作,完成了2015年度两期通用证的办理。

    2、推进宁镇扬联合体建设工作。JALIS三期数字化图书馆项目“宁镇扬联合体项目”是南京城东高校联合体、南京江宁高校联合体、扬州地区高校联合体、镇江地区高校联合体四个联合体共享服务的继续与联合体之间共建共享服务的尝试,其中一项重要任务是将宁镇扬联合体通用证用户扩展到本科生和专科生,这也为后期江苏省高校通用借书证用户向本科生、专科生扩展提供现实依据。

3、依托南京高校(江宁地区)联合体,以高校与江宁区街道结对子的形式共建地方图书室、阅览室,探索高校图书馆服务地方的新模式。

4、完成专委会主任馆由东南大学图书馆向南京农业大学图书馆交接和平稳过渡工作。10月底召开了专委会新一届委员会议。

6、开展江苏省高校文献资源共享服务工作“先进单位”和“先进个人”评比和表彰工作。

7、东南大学、南京农业大学联合举办“2015年度江苏省图工委读者服务与阅读推广专业委员会、江苏省图工委馆舍与环境建设专业委员会年会”。

8、利用多种渠道开展业务指导和工作宣传。

二、2016年工作计划要点

1、组织实施一年两期的读者通用借书证办理和服务工作,继续推进江苏省高校通用借书证申办模式升级工作,扩大申办读者范围,争取拓展到本科生。

2、总结办证和管理过程中存在的问题,规范办证程序,提高管理水平;加强一线馆员的培训和宣传推广工作,提高区域流通服务工作质量。

3、加强读者服务与阅读推广专业委员会自身建设,不定期召开召开委员工作会议,探讨符合实际工作的指导性意见和建议。同时通过QQ群、飞信群、外出考察等形式,为委员们提供多渠道的交流平台。

4、建设读者服务与阅读推广专业委员会的网站;修订2005年制定的“江苏省高校文献资源共享协作网及通用借书证执行细则(暂定)”

5、召开读者服务与阅读推广专业委员会年会,宣传管理服务新理念、新技术、新的服务模式。同时,对全省高校图书馆读者服务工作中涌现的优秀案例进行评比,对读者服务工作一线的优秀馆员进行表彰。充分发挥模范的示范效应,推进我省高校图书馆读者服务工作健康有序发展。

6、持续关注大学生阅读,大力推进书香校园建设。

江苏省高校图书情报工作委员会读者服务与阅读推广专业委员会

2015年11月16日