首页 > 计划总结

计划总结

一、2014年工作总结

1、组织全省高校、科研院所、部队院校开展区域流通服务工作。

2014年办理江苏省高校通用借书证办理借书证6000余张,读者分布于江苏省130余所图书馆。截止到2014年12月14日,各服务馆图书借还总量为28000余册。

2、召开读者工作委员会专委会会议。

2014年3月,江苏省图工委读者工作专业委员会工作会议在东南大学九龙湖校区图书馆召开。主要研究了以下几个问题:①讨论、修改发布建设“书香校园”倡议书;②  加强区域流通管理系统的培训工作,特别是对各馆办证工作人员、服务人员的业务培训,提高区域流通服务工作质量。2014年10月读者工作委员会主任委员和在宁委员在南京东南大学召开会议,商讨了2014年年会主题,举办地点、规模,以及开展阅读推广优秀案例评比和评选阅读推广先进个人等重要事宜。

3、关注大学生阅读,开展 ‘书香校园’建设活动。

2014年4月,读者工作专业委员会面向江苏省高校发布《积极推广校园阅读  努力建设“书香校园”》倡议书,并发布“关于开展 ‘书香校园’建设活动、评选阅读推广优秀案例和先进个人的通知”,号召全省各类高校图书馆,紧紧围绕“建设书香校园”这一主题,有计划、有目的、有指导地开展全校性读书活动,营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的校园文化环境,培养学生爱书籍,博览群书的好习惯,在校内形成热爱读书的良好氛围。同时也在扬子晚报、现代快报做了报道。

在全省高校开展阅读推广优秀案例征集和先进个人推选工作(共征集案例70个)及时总结各高校阅读推广先进经验,树典型、立标杆,为我省高校读者服务工作再上新台阶做出应有贡献。

4、读者工作委员会和中国药科大学联合举办“第一届图书馆杯江宁大学城大学生英语口说大赛”。

5、加强与公共图书馆合作,服务地方经济发展。

2014年为江宁区读者办理通用借书证300个,江宁地区的读者只要通过江宁区图书馆,办理一张通用借书证即可享受江宁区15所高校图书馆的纸本资源借阅服务及享受到馆的电子资源和空间资源利用服务。该项服务受到江宁区政府的肯定和读者的欢迎,并得到当地媒体的关注和报道。同时,也加快了高校图书馆向社会公众开放的步伐。也有相当一部分高校面向社会服务。

6、11月27-29日,在常州大学召开“2014江苏省高校读者工作专业委员会年度工作会议,全省高校67家图书馆近150余名代表参加了会议。会上邀请了知名教授和国外专家做阅读推广和读者服务的主旨报告,获奖单位介绍了高校阅读推广的先进经验,并为阅读推广优秀案例和先进个人颁奖。

二、2015年工作计划要点:

1、对10年来通用借书证进行总结,加强制度建设,完善办证的规则。继续组织实施江苏省高校、高职高专、科研院所、解放军院校等单位读者的通用借书证办理和服务工作。继续推进江苏省高校通用借书证申办模式升级工作,扩大申办读者范围(拓展到本科生),简化办证程序,争取实现读者即时、按需办证。

2、密切关注JALIS项目建设情况。加强“江苏省高校区域流通管理系统服务”的培训和宣传推广工作,提高区域流通服务工作质量,使我省资源共享工程惠及更多读者。2015年至少组织一次读者工作的培训。

3、通过读者工作委员会QQ群、飞信群、外出考察等形式,为全省读者服务工作提供多渠道的交流平台。2015年召开2- 3次读者工作专业委员会委员工作会议,总结读者服务工作中的经验和不足,对读者服务中的共性问题开展研究,提出适应时代发展、符合我省高校图书馆实际的读者服务工作的指导性意见和建议。

4、针对目前各高校普遍关心的新生入馆教育工作组织调研和专项研讨,总结出高校馆结合本校特点设计操作性强、效果良好的新生入馆教育的先进经验。选取新生入馆教育优秀案例可以在2015年读者工作委员会年会上交流,为江苏省高校新生信息素养教育第一课提供宝贵的经验。

对高等学校图书馆向公众免费开放的现有情况进行调研,对省人大《关于促进全民阅读的决定》中有关“高校图书馆创造条件向公众开放”提出可操作的建议方案。

5、召开读者工作专业委员会年会,对全省高校图书馆读者服务工作中涌现的优秀案例进行评比,对读者服务工作一线的优秀馆员进行表彰。充分发挥模范的示范效应,推进我省高校图书馆读者服务工作健康有序发展。

6、持续关注大学生阅读,大力推进书香校园建设。

7、完成读者工作专业委员会换届改选工作。

江苏省高校图书情报工作委员会读者工作专业委员会

2014年12月15日